?

Log in

Битва при Клонтарфе - Деревня Кельтов

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 24th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
krapivnitsa
12:12 am - Битва при Клонтарфе
Не могу не поделиться прекрасной исторической справкой от Олега Зотова (МГУ), посвящённой битве при Клонтарфе.
Ирландия, конец 10-го – начало 11-го века.
Страна, раздираемая бесконечной чередой войн и междоусобиц. Время долгой, хотя и привычной политической нестабильности, которая, как это ни парадоксально, являла собой пример относительно устойчивого соотношения сил, длившегося уже многие десятилетия. Пять основных «центров силы» - Мунстер, Лейнстер, Коннахт, Северные И Нейллы (Айлех, Ульстер, Айргиалла), и Южные И Нейллы (Брега, Миде) достаточно сильны, чтобы сохранять свою устойчивость и с переменным успехом противостоять эпизодическим набегам викингов, но недостаточно сильны, чтобы доминировать над другими или подчинить себе своих соседей. Впрочем, право И Нейллов на верховную королевскую власть не оспаривается вот уже более трехсот лет: две самых могущественных династии – Клан Кольмана (Cland Cholmáin) из Южных И Нейллов и Род Эогана (Cenél nÉogain) из Северных – вот уже более двухсот лет попеременно делят престол короля Тары между собой, и конца этому не видно. Нельзя сказать, что это время относительного спокойствия – скорее речь идет о непрекращающейся войне, временами затухающей, временами разгорающейся с новой силой. Короли «пятин» воюют друг с другом и с викингами, мелкие короли и вожди вступают в краткосрочные союзы против других вождей и вышестоящих королей, викинги сражаются с викингами, монастыри враждуют между собой - война всех против всех; однако так продолжается уже сотни лет.
Кстати о викингах. Они уже давно и прочно закрепились на ирландских берегах: норвежцы контролируют гавань Донегол и северные острова, датчане с относительным комфортом обосновались в Лимерике и Корке, Уотерфорде и Уэксфорде, Уиклоу и Дублине. Несмотря на то, что еще свежи в памяти опустошительные набеги на прибрежные поселения, гавани и монастыри (впрочем, они и до сих пор периодически происходят), эпоха жестоких властителей моря медленно, но неуклонно уходит в прошлое. И виной тому не ирландцы. Крест и корона – вот что ставит неумолимый предел алчным стремлениям безжалостных хёрсиров. На исконной родине викингов – будь то Дания, Швеция или Норвегия – власть медленно, но верно прибирают к своим рукам короли-христиане. Гордые вольные ярлы и «морские конунги» вынуждены либо подчиниться, либо погибнуть (как вскорости суждено будет викингам Йомсборга), либо отсиживаться за стенами далеких островных крепостей, выбирая, сторону какого владыки принять. Кроме того, крещеным соотечественникам непозволительно иметь рабов – как следствие, работорговля в кризисе. Однако пока идут непрекращающиеся войны, работа найдется почти всем – пускай даже ты будешь служить своим мечом правителям ирландских врагов.
Однако ко второй половине 10-го в. ситуация изменилась, и весьма неожиданным образом. И причина этого имеет свое имя: Бриан Бору сын Кеннедига, сына Лоргана (Brian Bóruma mac Cennétig meic Lorcain). На момент начала событий именно он де-факто являлся самым авторитетным и могущественным правителем в Ирландии, чье положение признал юридически легитимный (на тот момент) верховный король Ирландии Маэль Шехналл сын Довналла (Máel Sechnaill mac Domnaill) из династии Южных И Нейллов. Именно Бриан в первый и единственный раз за всю историю страны был назван переписчиком «Книги из Армага» «императором скотов» (imperator scottorum). Впрочем, его происхождение не давало ему почти никаких легитимных шансов стать верховным королем (ardrí), чей трон вот уже несколько столетий прочно занимают И Нейллы. Однако с его политическим авторитетом и военной силой на тот момент не считаться было невозможно. Еще его старший брат, Матгавань сын Лоргана (Mathgamain mac Lorcain), сумел захватить легендарную, освященную еще именем св. Патрика столицу Мунстера – Кашель, и вывел правителей дотоле почти никому не известного королевства Дал Гайш (Dál gCais), прозябавшего где-то на границе Мунстера и Коннахта, в лидеры политической жизни юга страны. Мстя за гибель своего брата, Бриан в 978 году наголову разбивает войска его основного соперника и легитимного наследника мунстерского перестола, Маэль Муада мак Бриана из Эоганахтов Кашеля. С тех пор Эоганахты больше никогда вновь не претендуют на королевскую власть в Кашеле, а королем Мунстера становится Бриан. Параллельно он заставляет признать свою власть и викингов Лимерика. Было ему на тот момент 37 лет.
В течение последующих 24 лет Бриан медленно, но последовательно расширяет свои владения. Пользуясь своими родственными связями (его мать происходит от одной из ветвей правящей династии Коннахта – И Вруинь (Uí Briúin)), Бриан заключает союз Коннахтом и вторгается на восток Ирландии – в Лейнстер. Король Лейнстера, Доннхад сын Довналла Кривого (Donnchad mac Dómnaill Clóen), предпочитает признать верховенстово Бриана и признать себя его вассалом. Далее Бриан бросает вызов уже самому Маэль Шехналлу, верховному королю Ирландии, контролировавшему на тот момент центральные области страны. Длительный, не слишком успешный для обеих сторон конфликт закончился созванным под патронатом ирландского духовенства «собором» в Ат Луань в 1002 г. на котором Маэль Шехналл и Бриан разделили страну согласно древним традициям, идущим, по легендам, еще с 123 г., когда Ирландия была поделена пополам между потомками Конна Ста Битв из Коннахта (родоначальника И Нейллов) и Эогана Великого из Мунстера. Бриан получал вотчину («половину») Эогана - Мунстер, Лейнстер и Осрайге, за Маэль Шехналлом же формально оставался север. При этом вопрос о том, отказался ли Маэль Шехналл от титула верховного короля, остается открытым; согласно же героической биографии Бриана, составленной в 12 в., так и случилось. Бриан предлагает Маэль Шехналлу встретиться под холмом Тары и решить дело битвой, и Маэль Шехналл соглашается, но просит отсрочки в месяц – ему нужно время, чтобы собрать войско. Однако его традиционные союзники и вассалы из Северных И Нейллов и Ульстера отказываются вступать в открытый конфликт с Брианом, и Маэль Шехналл, в итоге, оказывается «генералом без армии». Прибыв на границу своих владений по реке Шеннон, он встречается с Брианом у брода и отказывается от своего титула. Впрочем, после гибели Бриана в битве при Клонтарфе он вновь объявляет себя верховным королем и остается таковым до самой смерти в 1022 г., даже заслужив в хрониках титул Великий…
Впрочем, Бриан не ограничивался исключительно военными методами в достижении своих целей: столь же с большой выгодой он прибегал и к династическим бракам. Первая его жена, Мор, происходила из знатного, но не имевшего большого политического веса коннахтского рода. Заслуга ее в первую очередь в том, что сыновья, родившиеся от этого брака, стали зачинателями нескольких ветвей будущей могущественной династии О’Браенов. Его вторая жена, Эхрад, происходила из И Нейллов, пусть и не самого знатного рода – однако очевидно, что в этом браке проявилось желание Бриана установить тесные связи с этой древней и могущественной династией. Их с Брианом отдаленным потомком по женской линии является и нынешняя королева Великобритании. Третья жена Бриана, Гормлайт (Gormflaith), была дочерью лейнстерского короля Мурхада сына Финна; выгода такого династического союза для Бриана была более чем очевидна. Кроме того, первым мужем Гормлайт был Олаф Кваран (он же Олаф Красный), конунг Дублина с 954 по 980 г.; более того, на момент битвы при Клонтарфе Дублином правил их сын, Сигтрюгг (Ситрик) Серебряная Борода. Его братом по матери, таким образом, был Доннхад, сын Бриана и будущий король Мунстера. И наконец, четвертой женой Бриана была Дув Ховлах, дочь Кахала, короля Коннахта. Как видим, в «обойме» бриановых жен представлены практически все основные исторические области Ирландии, кроме его родного Мунстера…
Если обращаться к историческим фактам, битва при Клонтарфе 1014 г., ставшая последней битвой Бриана, была вызвана в первую очередь конфликтом между Брианом и королем Лейнстера. Маэль Мора сын Мурхада, сына Финна (Máel Mórda mac Murchada meic Finn), тогдашний король Лейнстера, фактически был узурпатором, сместившим законного короля, Доннхада сына Довналла. Факт узурпации подтверждается еще и тем, что никто из лейнстерских королей после него не проходил традиционного рукоположения на священном холме в Лиавань (Liamuin). Вступив на престол, Маэль Мора практически сразу выступил против Бриана, заключив союз с викингами Дублина (напомним, женой дублинского конунга была его сестра Гормлайт). Однако в битве при Глен Мама в 999 г. лейнстерско-дублинские войска были разбиты, Бриан осадил Дублин и вынудил Сигтрюгга Серебряную Бороду заключить договор, закрепленный династическим браком – Бриан отдавал Сигтрюггу одну из своих дочерей, сам же он предпочел жениться на его матери, Гормлайт. Некоторые источники при этом сообщают, что на тот момент Гормлайт уже успела побывать замужем за Маэль Шехналлом, тогда еще верховным королем Ирландии (!) Так это или нет, но Маэль Шехналл в любом случае остался не у дел. Но вражда между Брианом и Маэль Мора от этого не прекратилась – в 1012 г. последний вновь поднимает восстание. Согласно преданию, поводом для этого послужило оскорбление, которое во время шахматной игры нанес ему сын Бриана Мурхад. Так или иначе, Маэль Мора заключает союз с одним из мелких ульстерских королей и идет походом на центральные области Ирландии - в Миде, где правит Маэль Шехналл. Тот обращается за помощью к Бриану, что в очередной раз закончилось разгромом Лейнстера и новой осадой Дублина – правда, на этот раз безуспешной. После этого Маэль Мора, потеряв надежду заручиться поддержкой ирландских правителей, вместе со своим союзником, конунгом Дублина, обращается за помощью к чужеземцам – в первую очередь к оркнейцам и викингам острова Мэн. Бриан, в свою очередь, призывает под свои знамена коннахтцев – королей областей И Иахрах Адьне (Uí Fiachrach Aidne) и И Вайне (Uí Maine), а также своего давнего заклятого союзника Маэль Шехналла… Значит, быть битве!
Историческая традиция часто изображает битву при Клонтарфе именно как «войну ирландцев с викингами» а Бриана – как героического защитника Ирландии от чужеземных захватчиков. Однако современные историки, в первую очередь ирландские, предпочитают трактовать эту битву как один из эпизодов гражданской войны, отзвуком многовекового конфликта Лейнстера и остальной Ирландии, в котором иноземные войска в большей степени выступали как наемники, нежели как политически мотивированная сторона. Стоит отметить, что большинство скандинавского населения острова вовсе не были «викингами» в точном смысле этого слова: несмотря на то, что они регулярно совершали опустошительные набеги вглубь острова, продвигаясь на своих кораблях вверх по руслам крупных рек и грабя прилегающие территории, большая их часть уже давно и благополучно проживала за стенами своих укрепленных гаваней, предпочитая мирную торговлю морскому разбою. Одни из них служили в военных дружинах ирландских королей, иные занимались ремеслом, часть из них - например, жители области к северу от Дублина, позднее известной как Фингал, - и вовсе возделывали землю, поглядывая в сторону моря скорее с опаской, опасаясь набегов своих закадычных родичей из-за моря. Большинство из них уже не в первом поколении являлись христианами; многие даже постепенно забывали язык своих предков, предпочитая давать своим детям ирландские имена. Викинги Корка и Уотерфорда регулярно выступали в союзе с Мунстером, Дублина – с Лейнстером, Донегола – с Коннахтом. Период самых жестоких схваток за удобные ирландские гавани между датчанами («черными викингами») и норвежцами («белыми викингами») был уже в прошлом, хотя и не стёрся из памяти до конца. Пройдут чуть более десяти лет, и все скандинавские территории на Британских островах объединятся под властью Кнута Могучего, короля Дании, Англии и Норвегии. Сигтрюгг Серебряная Борода, благополучно пережив все перипетии битвы при Клонтарфе и даже сохранив за собой Дублин, признает Кнута своим сюзереном, а на легендах своих монет добавит себе титул «король ирландцев».
Ну и в завершение немного саморекламы: мастер-группа «Заповедник» намерена провести в петербурге малую ролевую игру по событиям «битвы при Клонтарфе». Информация выложена в VK и в LJ, в группе «Питерские Ирландии» (http://vk.com/club5136545, http://ireland98-08.livejournal.com)

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com